• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:50 

По поводу хиггсовского бозона

Lutar e vencer!
Сейчас очень много новостей по поводу открытия новой частицы, которая, скорее всего, является хиггсовским бозоном (всe другие ее обьяснения еще более странные). Хороший текст, посвященный этому открытию, вот: polit.ru/article/2012/07/05/rostovtsev_new_part... .
Какой от этого открытия (похоже, чтo оно все же совершилось) позитив? В-1-х, бозон Хиггса -- это последняя частица стандартной модели, которая до сих пор не наблюдалась (кварки не в счет, потому что напрямую их наблюдать в свободном состоянии невозможно, но они наблюдались косвенно), так что таким образом подтверждение этой модели завершено (а дальше -- поиск более новых и более тонких эффектов). В-2-х, бозон Хиггса обьясняет массы частиц. Так и вспоминается, как я в свое время, обьясняя девчонкам механизм Хиггса на лекции по теории элементарных частиц, выдал следующую фразу: "Смысл у механизма Хиггса -- проще не придумаешь: не стоит есть что попало, а то можно и лишний вес набрать, и симметрии лишиться!"

17:29 

О нарушении лоренцевой симметрии

Lutar e vencer!
Сейчас, в связи с космологическими наблюдениями и экспериментами физики высоких энергий, снова стал появляться вопрос: а может быть, теория относительности ошибочна или неточна? Этот вопрос ставят с тех самых пор, как теория относительности стала популярной и вошла в учебники, немало на эту тему и спекуляций, особенно в среде непрофессионалов (мне приходилось в начале 90-х годов читать книгу с претенциозным названием «Теория относительности – мистификация века», где, впрочем, собственно научная часть была откровенно слабой, а большая часть аргументов являла собой весьма низкопробные и подчас дурно пахнущие философские пассажи).

читать дальше

Звёзды нас ждут

главная