17:29 

О нарушении лоренцевой симметрии

istanaro
Lutar e vencer!
Сейчас, в связи с космологическими наблюдениями и экспериментами физики высоких энергий, снова стал появляться вопрос: а может быть, теория относительности ошибочна или неточна? Этот вопрос ставят с тех самых пор, как теория относительности стала популярной и вошла в учебники, немало на эту тему и спекуляций, особенно в среде непрофессионалов (мне приходилось в начале 90-х годов читать книгу с претенциозным названием «Теория относительности – мистификация века», где, впрочем, собственно научная часть была откровенно слабой, а большая часть аргументов являла собой весьма низкопробные и подчас дурно пахнущие философские пассажи).

читать дальше

URL
Комментарии
2012-07-07 в 18:08 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Учитывая некогда читанное опровержение ньютоновской механики "согласно законам Ньютона равномерное прямолинейное движение неотличимо от неподвижности - а самолет, равномерно и прямолинейно летящий в атмосфере, нагревается, а значит, отличается от неподвижного" (я не шучу! Это написал некий взрослый дядя!), во избежание таких же элегантных рассуждений :) может, пояснить, что во фразе:
действительно, стоит только нам заявить, что какое-то направление в пространстве предпочтительно,
имеется в виду, предпочтительно при формулировке физических законов...

Потому что с точки зрения наблюдаемых эффектов в пространстве заведомо есть и выделенная система отсчета и, возможно, выделенное направление.

2012-07-07 в 23:01 

istanaro
Lutar e vencer!
Разумеется -- предпочтительно при формулировке физических законов (тех же соотношений между энергией и импульсом, которые модифицируются таким образом, как я написал). Для большей аккуратности :).

URL
2012-07-07 в 23:03 

istanaro
Lutar e vencer!
И кстати, на всякий случай -- именно нарушение лоренцевой симметрии сейчас одна из главных моих проблематик в науке :).

URL
2012-07-10 в 17:19 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
О, это интересно!

     

Звёзды нас ждут

главная