Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:47 

Про лженауки и все такое

istanaro
Lutar e vencer!
Последнее время мне "везет" на встречи с лженаукой в самых разных формах. Тут и чрезвычайно странные "научно-популярные" фильмы, в которых в качестве критерия истины рассказа об описанных в фильме "изобретениях" выставляется то, что их, оказывается, хвалил ни больше ни меньше как Вивекананда. Тут и невероятно претенциозные заявления людей на разных форумах -- заявления, авторы которых утверждают, что они опровергли не только теорию относительности, но и доказали, что силы тяготения нет вообще. И это еще не вспоминая Нибиру и тому подобную лабудень.

И я вспомнил, что опыт борьбы с подобными экзерсисами у меня очень обширный! Еще в 1999 году один из уважаемых профессоров Томского университета попросил меня помочь -- в написании отрицательных рецензий на особо жуткие статьи, каковые нередко приходили в томские "Известия вузов". Все статьи уже не упомню, но особенно впечатлил один шедевр.



Некий человек (где работал, уже не упомню) прислал огромный, страниц на 60 трактат, посвященный ни больше ни меньше как описанию фундаментального устройства мира. И что сделал этот человек? Он поделил друг на друга формулы для релятивистского (то есть наблюдающегося в теории относительности) роста массы (а эту формулу очень многие понимают криво, я встречал минимум две вполне качественные повести в стиле НФ, где встречался пассаж: "Скорость нашего корабля достигла 280 тысяч километров в секунду, и поэтому каждый теперь был втрое тяжелее" -- сам человек не почувствует, что он стал втрое тяжелее, такую его массу может намерить только внешний наблюдатель, мимо которого корабль пролетает) и релятивистского же замедления времени, сократил гамма-фактор (зависимость от скорости) и... сделал вывод, что массы всего на свете растут пропорционально времени!!! Это был просто бриллиант! Нелишне сказать, что физического образования у этого человека не было.

Не лучше оказывалась ситуация и потом -- люди путали метеоры, метеориты и кометы, или утверждали без зазрения совести, что обьект может напрямую достичь сверхсветовой скорости, и еще, и еще, и еще. Уж не говоря о такой "малости", как сохранение момента импульса, на котором работают гироскопы, и из-за которого собственно и невозможна описанная в оккультной литературе смена северного полюса планеты на южный -- один из "модных" сценариев катастроф.

А самое главное состояло в том, что люди, отрицавшие науку, обычно использовали это отрицание отнюдь не для обещания добра, но исключительно для устрашения и предсказания всяких бед. Так и вспоминается Саурон и его могущество!

А закончить рассказ хочется описанием 10 признаков лженауки, кстати, представленным не где-нибудь, а на сайте православного журнала "Фома":

1. Отрицание современной науки
Если с первых же слов утверждается, что вся современная наука ложна, надо сразу повысить уровень бдительности. Разрушить до основания и построить заново – такое вряд ли под силу одному человеку. Новая научная теория, как правило, не отвергает, а уточняет старые теории в пограничных областях. Например, теория относительности дополняет ньютоновскую механику при высоких скоростях и больших массах, а квантовая теория – на малых расстояниях. В области низких скоростей и привычных нам размеров теория Ньютона по-прежнему признается верной.

2. Мания преследования
Никакая серьезная научная статья не начинается с описаний гонений на автора теории и рассказов о том, что уникальную теорию незаслуженно преследуют. Скорее всего, автора и вправду не признают в официальных научных кругах. Но не потому, что его теория так хороша, что вызывает зависть оппонентов, а из-за того, что она явно противоречит экспериментальным фактам.

3. “Теория всего”
Чаще всего лженаучные теории глобальны. Авторов явно не устраивает “проходное” открытие. Их теории претендуют на описание всего мироустройства, природы и происхождения Вселенной. Если уж открытие, то такое, которое перевернет весь мир. Например, предлагающее универсальное решение энергетической проблемы или уникальное лекарство от всех болезней.

4. Отсутствие ссылок
В конце научной статьи обязательно приводится список использованных материалов, предыдущих статей по данной тематике. Если же не приведено ни одной ссылки, значит, что-то не так.

5. Ссылки есть, но не по теме
Если автор биологической статьи в качестве основных источников цитирует работы философов или историков – это подозрительно. Несмотря на единство природы, законы в разных областях науки все-таки различные. И то, что верно в физике, не обязательно будет верным в социологии.

6. Устаревшие ссылки
Множество лженаучных теорий основываются на ранних предположениях, которые позднее были признаны не соответствующими действительности (не прошли экспериментальной проверки). Если автор ссылается на явно устаревшие работы XVIII-XIX веков и более ранние, то это повод задуматься. В научной статье такие ссылки используются только в исторических обзорах и обязательно приводятся ссылки на более новые работы. Если же их нет, значит, автор проигнорировал опыт современных ученых.

7. Кто автор?
Получил ли автор профильное образование? К примеру, научная статья по химии обычно пишется химиком, желательно обладающим ученой степенью. Даже очень увлекательная книга по альтернативной всемирной истории, написанная математиком, – скорее всего, лженаучна. Да и теория происхождения человека, выдвинутая офтальмологом, – столь же сомнительна.

8. Кто редактор?
Ни один научный труд не выходит в свет без тщательной редактуры. Конечно, проверить качество работы редактора сложно, но он хотя бы должен быть. Указано ли в выходных данных книги имя научного редактора? Если нет, то это может означать, что книга издана на средства автора и не прошла критической оценки.

9. Слишком Много Больших Букв
Если автор начинает наделять обычные слова дополнительным смыслом и писать их с большой буквы, это явный тревожный сигнал читателю. Совесть, Разум, Счастье, Вера, Осознание, Имя, Мнимая Действительность, – такой стиль никогда не используется в научных статьях.

10. Новая терминология
Каждая наука имеет свой терминологический аппарат. Если же автор вводит свои термины или переопределяет старые, вкладывая в них новый смысл – это уже не наука, а имитация научного стиля. Торсионные поля, виртуальная биоплазма, психоэнергетика, псибиоголограмма и другие солидно выглядящие слова заставляют не только читателя, но и самого автора поверить в теорию... Однако наукообразность – еще не наука.

(http://www.foma.ru/article/index.php?news=2050 .)

Поэтому претенциозные, а особенно обещающие кошмары, статьи практически наверняка можно рассматривать как кошмарную фантазию и не придавать им значения.


URL
Комментарии
2012-07-29 в 17:53 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Даже очень увлекательная книга по альтернативной всемирной истории, написанная математиком, – скорее всего, лженаучна.
И мы знаем этого математика... :)

Кстати, давно заметил забавное мнение очень многих людей - что новые теории отрицают старые. И когда начинаешь объяснять им бредовость идей какого-нибудь специалиста по кавказским индейкам о строении фотона из электронов (или электрона из фотонов - не помню, :) ), противоречащих всей науке - обязательно найдется хотя бы один умник и напомнит, что гениальные теории всегда противоречили науке.
А фраза о том, что новые теории никогда не отменяют старые, вызывает у многих недоумение: "Как это? Ведь теория Эйнштейна отменила теорию Ньютона". Правда, назвать отмененные законы не могут...

2012-07-29 в 18:08 

istanaro
Lutar e vencer!
А это культура мышления такая часто встречается... И можно сколько угодно раз говорить, что новые теории не отменяют старые, а вбирают их в себя как предельный случай -- и все впустую. (Причем особо густопсовые "альтернативщики" начинают прямо с клейки оскорбительных ярлыков -- как насчет "книги по физике", где одна из глав называется "Бирюльки и фитюльки теории тяготения"? :) ).

URL
2012-07-29 в 18:09 

istanaro
Lutar e vencer!
А над историческими концепциями Фоменко я смеюсь давно. Мне про него один приятель в 1992 г. рассказывал, так я выдал: "А пирамиды, очевидно, построили турки, чтобы дурачить будущих туристов!", и еще вспомнил рассказ Роберта Силверберга "Археологические находки" :).

URL
2012-07-29 в 18:33 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Причем особо густопсовые "альтернативщики" начинают прямо с клейки оскорбительных ярлыков
стандартный вариант: не можешь опровергнуть - оплюй.
Многочисленные адепты современных теорий эфира, например вообще без оплевывания физики разговаривать неспособны. а после того, как прокричатся и проплюются, аргументов остается два: "Все фальсифицировано, начиная с Майкельсона (далее идет стандартный рассказ о том, как в каком-нибудь 1908 году некий физик написал письмо другому физику, в котором утверждал, что своими ушами слышал от третьего физика, как четвертый физик рассказал ему, что Майкельсон все фальсифицировал - письма, впрочем, не предъявляют) и все в нынешней фальсифицированной физике противоречит здравому смыслу".

А над историческими концепциями Фоменко я смеюсь давно. А я задумываюсь: все-таки математик, не мужичонка от лопаты... научным мышлением обладать должен - а он не просто несет бред, но еще и аргументирует его позорно слабо и нелепо... С таким уровнем аргументации можно и опровержение таблицы умножения публиковать.

2012-07-29 в 19:20 

istanaro
Lutar e vencer!
Ну, житейский здравый смысл (ЖЗС) -- это отдельная тема. И он происходит из уверенности, что любые условия в мире (хоть околосветовые скорсти, хоть сверхмалые расстояния) принципиально не отличаются от повседневных условий (см. в "Звездных дневниках Йона Тихого" аргументацию инопланетян, живших при температуре около +1000 градусов, в пользу того, что белковые формы жизни невозможны :) ).
А сказать гадость в качестве решающего аргумента... хм, это означает, что прочих аргументов не осталось.

URL
2012-07-29 в 19:26 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Ну, житейский здравый смысл (ЖЗС) -- это отдельная тема. Особенно, применяемый как аргумент при обсуждении научных теорий... :)

А сказать гадость в качестве решающего аргумента... хм, это означает, что прочих аргументов не осталось. Именно так...
Классика жанра (цитирую дословно):
Земля может быть взорвана подонками, называющих себя учеными.
Общество оказалось ленивым стадом, поскольку до сих пор ничего не сделало ради задержания террористов, физиков ЦЕРНа и прочих мерзавцев, сидящих в академиях и университетах, и пропагандирующих смертельно опасные эксперименты на коллайдерах. Столкновения с энергиями выше 0.1 ТэВ должны быть запрещены международным законом. Каждый физик, экспериментирующий на этих энергиях, либо пропагандирующий эти эксперименты, есть террорист и должен сидеть в тюрьме. Каждый отмалчивающийся физик есть либо тупица, либо преступник.

когда нечего кричать, приходится орать...

2012-07-29 в 20:10 

istanaro
Lutar e vencer!
Это что, дословный перевод того письма против коллайдера? Кстати, когда в 1993 г. появился первый проект коллайдера, тоже оккультизированная публика говорила нечто подобное :).

URL
2012-07-29 в 20:47 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Это что, дословный перевод того письма против коллайдера?
Нет, этот маразм изначально на русском языке изложен.
вот он где (что же мне одному наслаждаться? :) darkenergy.narod.ru/bizru.html

2012-07-29 в 20:55 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Какое наслаждение доставляют фразы типа: "принцип запрета Паули снимается тем, что нейтроны имеют разные пространственные координаты"!

2012-07-29 в 21:01 

istanaro
Lutar e vencer!
Координаты нейтронов?! Сразу видно, что пишет полный дилетант :).

URL
2012-07-29 в 21:09 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Вот по указанному мной адресу - такие перлы:
Нейтронная капля/жидкость – объект подобный капле/жидкости, образованной из нейтронов с одинаковой ориентацией спинов, и с плотностью, подобной ядерной. Запрет Паули снимается тем, что нейтроны имеют разные пространственные координаты, а сама капля/жидкость может находиться в таком вращении, что нейтроны имеют разный орбитальный момент.
Или:
Магнитная дыра – объект подобный нейтронной дыре, но отличающийся тем, что захват нейтрона сопровождается выбросом нейтрино, а захват протона сопровождается выбросом позитрона. Запрет Паули не работает, поскольку захваченные нуклонные остатки являются бозонами.
Предполагается, что микроскопический магнитный капкан может быть создан на коллайдере. Захватывая обычное вещество, он растет, и в итоге он может уничтожить Землю.

2012-07-29 в 21:12 

istanaro
Lutar e vencer!
Ага, ахинея редкостная!!! Шедевр на шедевре!

URL
2012-07-29 в 21:19 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
я же говорю - что же мне одному этим всем наслаждаться...

2012-07-29 в 22:31 

istanaro
Lutar e vencer!
В общем, за ссылки на что-то еще столь же густопсовое буду рад. Кстати, для смеха, ссылка на сайт с "бирюльками и фитюльками" -- вот: newfiz.narod.ru .

URL
2012-07-29 в 22:35 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Не хочет загружаться ссылка... Попробую сходить в обход...

2012-07-29 в 22:54 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Сходил... Вообще, это - клиника. Причем полнейшая. Я не специалист в психиатрии, но материал по ссылке восхитительно удачно укладывается в следующее описание:
Поражается рациональное, логическое познание, искажённое суждение последовательно подкреплено рядом субъективных доказательств, имеющих свою систему. Это состояние отличается стойкостью и тенденцией к прогрессированию и систематизации: «доказательства» складываются в субъективно стройную систему (при этом всё, что не вписывается в эту систему, попросту игнорируется), всё большие части мира втягиваются в интерпретативную систему.
(википедия, ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F0%E5%E4#.D0.98.D0.BD... читать дальше

2012-07-30 в 00:50 

istanaro
Lutar e vencer!
Ага, а он при этом еще напирал с невероятным апломбом! Впрочем, любители утверждать, что вся наука -- это чушь, встречаются нередко...

URL
2012-07-30 в 12:31 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Да, если нет сил и желания изучить...
как писал дедушка Крылов, зелен виноград...

2012-07-30 в 19:37 

Тётя Анюта
не мечите бисер перед свиньями
Молодец, очень хороший текст и анализ, я хоть и читала раньше, но восхищаюсь твоими мозгами, Хольгер, умница и какое счастье общаться с тобой :*

2012-07-31 в 01:27 

istanaro
Lutar e vencer!
Анюта, так ведь я его показывал... А вообще текст, конечно, убедительный :).

URL
   

Звёзды нас ждут

главная