21:14 

Кое-что об ошибках в споре

istanaro
Lutar e vencer!
Наблюдая за полемикой в фэндоме, а также за статьями на околофэндомскую и околофэнтезийную тематику, сплошь и рядом обнаруживаешь обилие ошибок и некорректных приемов полемики. Их вред понятен – иногда они приводят к ошибочным выводам, а иногда, что еще хуже, к взаимным обидам и антипатиям. Поэтому имеет смысл описать их типичные проявления -- принципиально не важно, злонамеренно они допускаются или нет, потому что они возникают сплошь и рядом, и их в той или иной форме допускают практически все участники дискуссий. В данном тексте мы рассмотри главным образом ошибки, характерные для сетевой полемики, в которой фактор «реального времени» имеет заметно меньшее значение, чем при полемике «вживую», к тому же отсутствует личный контакт спорщиков, все это исключает некоторые типичные некорректные приемы (полный обзор некорректных приемов есть в книгах [1-4], однако анализ их проявлений в интернет-фэндоме вроде бы не встречался).
Ошибки и некорректные приемы (далее – просто ошибки) могут быть разделены на две группы – логические и этические. Под логическими ошибками мы будем понимать ошибки, вызывающие нарушение логической взаимосвязи аргументов спора, а под этическими – ошибки, вызывающие дестабилизацию эмоционального и психологического состояния участников спора.

читать дальше

URL
Комментарии
2012-08-09 в 21:43 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Спасибо огромное! Про этические ошибки спора (хотя лично мне именно ОШИБКАМИ назвать их очень сложно, очень часто это сознательные действия) - исключительно вовремя для нашего текущего соавторского проекта!

2012-08-09 в 23:12 

istanaro
Lutar e vencer!
Ты знаешь, я это собирал в сильной степени по мотивам множества фэндомских дискуссий. И кто знает, может, какие пассажи еще системно всплывают.
А этические ошибки -- часмто да, не столько ошибки, сколько манипуляции, по принципу "если я грубо обругаю то, что человек любит, я если не заставлю его отказаться от этого, то по крайней мере введу в замешательство".

URL
2012-08-09 в 23:23 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
istanaro А с другой стороны... вот то, что ты говоришь про самовозвеличивание, лично я нутром чую - и именно поэтому никогда не скажу оппоненту, к примеру, "зайдите в профайл, там есть дата моего рождения". И в результате получаешь, что тебе хамит какая-то сопля неполных 20 лет от роду, а ты не можешь элементарно ткнуть ее "как ты со старшими разговариваешь, ребенок" - это тут же будет сочтено некорректным ведением дискуссии.
Последние пару лет напарываюсь на это со страшной силой - когда такие вот сопливки пытаются учить жизни меня, профессионального литкритика вдвое старше их. И ничего с ними не сделаешь, не переходя известных границ...

2012-08-09 в 23:38 

istanaro
Lutar e vencer!
Уууф. Так этот мотив у меня есть тоже -- начнет человек гнать пургу на тему науки, а я его и спрашиваю: простите, а какое у вас образование? И выясняется, что человек, выдавший глобальную "физическую" теорию по образованию вовсе не физик, а непонятно кто.
В том и дело, что иногда надо сказать человеку, что он дилетант, по крайней мере в дискуссиях, где осмысленно применять именно профессиональные аргументы, но надо это сказать не напрямую, а как-то более тонко...

URL
2012-08-10 в 00:57 

Battle Bearcat
Регулярно протирай и чисть радар {Добрым словом и галоперидолом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом}
Извините, если не по теме немного )
Последние пару лет напарываюсь на это со страшной силой - когда такие вот сопливки пытаются учить жизни меня, профессионального литкритика вдвое старше их. И ничего с ними не сделаешь, не переходя известных границ...
Мне кажется, что в какой-то момент в интернете появилась то ли мода, то ли социальный пласт людей такой, с которыми спорить бесполезно, потому что они уверены в своей правоте. Нередко такие ставят себе в профайл предупреждение о том, что хозяин дневника - прожжёный автократ ) Но некоторые из них в реале могут дискутировать в реале более-менее корректно. В интернете же срывает тормоза от того, что поведение ограничивается либо правилами ресурса, либо ничем, кроме совести и воспитания.

istanaro, а за статью - спасибо! Кстати, некоторые ошибки люди сознательно используют для того, чтобы взять оппонента измором или устроить из треда цирк. Я этим тоже грешила.

2012-08-10 в 03:17 

istanaro
Lutar e vencer!
А есть тип людей, которые уверены "нелимитированно". Я с такими сталкивался (как насчет книги по физике, глава которой называется "Бирюльки и фитюльки теории тяготения"?)
А про ошибки, являющие собой "измор" -- верно, это особенно разные формы отметания аргументов.

URL
2012-08-10 в 22:36 

Battle Bearcat
Регулярно протирай и чисть радар {Добрым словом и галоперидолом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом}
Странное название )) А насчет типа людей согласна, встречала и таких. Как раз в этих случаях у меня нормальные контраргументы очень быстро заканчиваются, и начинается то самое - измор и насмешки ))) Либо выхожу из дискуссии, если человек мне симпатичен в силу каких-то причин, или если какие-то этические соображения не позволяют мне обходиться с ним подобным образом.

2012-08-10 в 23:00 

istanaro
Lutar e vencer!
Бирюльки и фитюльки -- это потому, что автор решил, что он теперь знает физику правильно, а все ученые ошибались, ну и для придания себе веса -- назвать "обычные" теории попренебрежительнее ("не можешь опровергнуть -- оплюй").

URL
2012-08-12 в 14:30 

Еще "перевод стрелок" частенько встречается. Например: "Как вы можете обвинять нуменорцев, если уважаете Сталина/Ивана Грозного?" Такая позиция не только некорректна, т.к. затрагивает предмет, прямо не относящийся к теме спора, и заставляет оппонента оправдываться, но еще и содержит допущение, что нуменорцы тождественны или заведомо объективно лучше, чем Сталин/Грозный, и симпатия к последним должна идти в комплекте с симпатией к первым.
Сочетает в себе подмену предмета, переход на личность и неправомерные аналогии.

2012-08-12 в 14:44 

istanaro
Lutar e vencer!
Ну, и это тоже, конечно. Тоже, кстати, в своем роде навязывание ассоциативного ряда. Но по мне это ближе к "приманке" -- "все, кому дорога правда, признают, что..." и т.д.

URL
2012-08-16 в 09:28 

Хонор Харрингтон
Луперкаль!
Спасибо, очень подробно и толково рассказано. Один в один про свежезатеянную дискуссию на одном форуме, где я сижу). Речь зашла о достославных Pussi Riot - и Мама моя Нижняя, что началось! :D В конце концов нам, атеистам, хоть мы сто раз повторили, что не оправдываем этих дур, оставалось только вслед за Шаовым признать, что
Это я бомбил Балканы,
Я замучил Корвалана
И Александра Мирзаяна
Я планировал убить.

Сдаётся мне, что во многом происходит потому, что цель таких форумных дискуссий отнюдь не поиск истины или хотя бы приемлемого компромисса. А примерно та же, что у шимпанзе, молотящего по канистре из-под бензина: показать сородичам и себе прежде всего, кто тут самый крутой, знающий, умный, и вообще - альфа) Сама этим грешила. А уж пробужденческую деву - ненавистнцу Первого Дома вообще и Феанора в частности, ты, наверно, и сам помнишь))

2012-08-16 в 13:12 

istanaro
Lutar e vencer!
Хонор Харрингтон: а похоже на то! И я с опытом догадываюсь, что вот у такой дискуссии цель -- не установление истины или согласия и даже не переубеждение, а просто ругань. Причем если дискуссия посвящена предмету, прямо цепляющему спорщика, почти наверняка дойдет именно до такого конфликта. И да, наверно, потому, что цель -- утвердить свое первенство любым способом, включая и хамство и обвинение во всех смертных грехах.

URL
     

Звёзды нас ждут

главная