02:25 

Дни физики в университете

istanaro
Lutar e vencer!
У нас в департаменте прошли Дни физики. По сути это конференция в три дня. Один день докладывают аспиранты -- и в этот раз докладывали оба моих аспиранта, у каждого из них уже по одной публикации в Physical Review. А следующие два дня профессора департамента и гости из других университетов рассказывают о своих научных проблематиках. И были гости из Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.

Докладывал и я. На тему суперсимметрии, которой я занимаюсь уже 20 лет.





И в этот раз я был в ударе! Я рассказывал, как додумались до суперсимметрии, и что первые работы, в которых она была введена, были сделаны именно нашими учеными, в начале 70-х годов. А потом я дошел до суперпространства и суперполей -- а это именно моя проблематика, которой я научил множество людей!



И вспомнил впечатляющую статью-пародию на работы по суперсимметрии, под названием "Stuperspace" ("Дурацкое пространство"), с впечатляющими фразами типа: "Мы покажем, раз и навсегда, что те, кто не использует суперпространство, определенно находятся вне его", или еще "Суперполе -- величайшее изобретение со времен колеса". Статья есть здесь: insti.physics.sunysb.edu/~siegel/parodies/stupe... . К большому сожалению, такой юмор очень трудно перевести, потому что эта статья практически полностью построена на игре слов, в еще большей степени, чем у Эдварда Лира и Льюиса Кэрролла.



И вообще я довольно много вспоминал о тех проблематиках, которые мне особенно понравились, и я тоже прикладывал руку к ним...

А дискуссия была хоть и не очень длительная, но с весьма шармными идеями -- в том числе и про то, что суперсимметрия вполне себе прикладывается к такой вполне изученной на экспериментах проблематике, как сверхпроводимость, и даже к графену.

А после всего мне встретился замечательный кисер -- так сказать, kiserus universitarius vulgaris, то есть кисер университетский обыкновенный :).



Вообще, кисеров в университете много, и они очень уютные.




URL
   

Звёзды нас ждут

главная