14:54 

О революции Фарроупилья в Рио-Гранде-ду-Сул

istanaro
Lutar e vencer!
Главным событием истории гаучо была Революция Фарроупилья, образы которой легли в основу культуры гаучо. И – в силу того, что я очень люблю гаучо, или в силу того, что Революция Фарроупилья в некотором смысле может быть сопоставлена с восстанием декабристов, очередная волна обсуждения которого недавно наблюдалась в разных ЖЖ и сайтах – я хочу рассказать об этих событиях.



К началу 1830-х годов в Бразилии, которая в это время была империей, широкое распространение имели республиканские идеи – отчасти из-за влияния французской революции, отчасти под влиянием примера соседних государств, а отчасти вследствие экономических противоречий. И на юге Бразилии, в самом южном штате Рио-Гранде-ду-Сул, эти идеи активно подпитывались не только близостью других государств, где победили республиканские идеи, особенно Уругвая, но и экономическими проблемами – если другие части Бразилии работали на экспорт, производя кофе и сахарный тростник, то штат Рио-Гранде-ду-Сул, где основной отраслью экономики было скотоводство, работал в основном на внутренний рынок, и скотоводы-гаучо (гаучо – это жители Рио-Гранде-ду-Сул, а корни этого слова до сих пор не вполне понятны, по одной версии оно переводится с индейских языков как "люди с границы", по другой -- как "сироты" или "изгнанники") страдали от очень высоких налогов и от того, что чувствовали себя ущемленными и презираемыми по сравнению со старой аристократией. Республиканские устремления поддерживались и переселенцами из Европы, особенно немцами (немецкая иммиграция на юг Бразилии началась именно тогда).

В результате постепенно начинаются волнения. Слово «фаррапос» -- «лохмотья», изначально бывшее презрительной кличкой, которую имперская, восходившая к португальской знати, аристократия давала гаучо, превратилось в их самоназвание (наподобие голландских гёзов или французских санкюлотов), а идея отмены рабства, которое тогда было распространено по всей Бразилии, набрала популярность. К 1835 г. революционные устремления достигли высокой степени, и когда со стороны губернатора (президента) штата Антонио Браги, назначенного на эту должность императором, последовали обвинения гаучо в сепаратизме, в ответ началось вооруженное движение гаучо, лидером которого был Бенто Гонсалвес – полковник, герой уругвайской войны. И 20 сентября 1835 года восставшие гаучо взяли Порту-Алегри, не встретив заметного сопротивления, и отстранили от должности губернатора Антонио Брагу, который после этого покинул город и уплыл в Рио-де-Жанейро. С тех пор 20 сентября в культуре гаучо играет примерно ту же роль, что 14 июля во французской культуре.

Однако, вскоре стало ясно, что империя не намерена уступать мятежному штату, и в это время в Рио-Гранде-ду-Сул были два правительства – имперское, находившееся вначале в городе Рио-Гранде, и повстанческое, находившееся в Порту-Алегри. Началась шедшая почти 10 лет война, полная сюжетов в духе самых настоящих авантюрных романов. Было и пленение восставшими Мануэля Маркеса – одного из самых богатых гаучо, отказавшегося поддерживать революционное движение – и удержание его под арестом на корабле-тюрьме, и его бегство с этого корабля, после которого он возглавил один из имперских отрядов, который занял Порту-Алегри в пользу империи. Восставшие гаучо снова осаждали Порту-Алегри на протяжении трех с половиной лет, но взять снова так и не смогли, и их столицей был город Пиратини. 11 сентября 1836 года была провозглашена Республика Рио-Гранде, и девизом на ее гербе стали почти те же слова, которые были девизом Великой Французской Революции – «Свобода, равенство, гуманизм», тогда же появился и трехцветный, зелено-красно-желтый флаг Рио-Гранде. Более того, хотя Бенто Гонсалвес, проиграв один из боев, согласился заключить мир с правительственными войсками и после этого был пленен, он, находясь в плену, был избран президентом Республики Рио-Гранде.



Это флаг республики Рио-Гранде, который стал теперь флагом штата Рио-Гранде-ду-Сул.

И гаучо продолжали воевать. Когда-то более успешно, когда-то менее успешно. Удалось бежать из плена, причем из Баии, теперь уже Бенто Гонсалвесу, и он вернулся в Рио-Гранде. В Рио-Гранде прибыл Гарибальди, который был назначен командующим флотом гаучо. Пусть во флоте было всего несколько кораблей, но с ним связаны яркие истории – например, когда корабли гаучо оказались блокированы имперским флотом в заливе, гаучо нашли выход – в корабли запрягли быков и перетащили их по земле. Этого имперский флот не ожидал никак, а флот гаучо одержал первую победу. Внезапная высадка гаучо под командованием Гарибальди на Санта-Катарине и взятие ими города Лагуна привели к провозглашению Юлианской республики на Санта-Катарине (при этом повстанцы с Санта-Катарины носили широкие зеленые пояса, за что их, а потом и всех жителей Санта-Катарины, прозвали "зеленобрюхими"). В Рио-Гранде-ду-Сул отменили рабство, и бывшие рабы сражались на стороне восставших.




А это -- гобелен, посвященный Революции Фарроупилья.

Но силы были слишком неравны. Через некоторое время Лагуна была потеряна, и начался спад революции, изобиловавший трагическими историями – например, начались раздоры среди гаучо, приведшие к дуэли между Бенто Гонсалвесом и одним из ярких деятелей повстанцев – Онофре Пиресом, который через несколько дней после дуэли умер от полученной на ней раны. В то же время, командующим имперскими войсками стал барон Луис Алвес Лима-и-Силва. И он взял курс не на подавление восставших, а на примирение с ними, а его умение договариваться и достигать согласия было поистине уникальным. И ему удалось достичь этого примирения – в 1845 г. был подписан так назывaемый Мир Зеленого Пончо (называющийся так потому, что он подписан в местности, называвшейся Зеленое Пончо), по которому Рио-Гранде-ду-Сул оставался в составе Бразилии, все лидеры повстанцев полностью амнистировались, и освобождение рабов, решение о котором было принято правительством повстанцев, было подтверждено (и гаучо гордятся, то они самыми первыми в Бразилии отменили рабство, и в гимне Рио-Гранде-ду-Сул есть слова: "Наши подвиги стали моделью для всей Земли"). Экономике Рио-Гранде-ду-Сул были дарованы определенные преференции, разрешавшие многие проблемы, приведшие к революции. Луис Алвес Лима-и-Силва (получивший за успех своей миссии титул графа де Кашиас, а позже он получил и герцогский титул) вел себя настолько благородно, что снискал уважение у своих бывших противников, и вскоре именно Рио-Гранде-ду-Сул избрал его сенатором.

А сейчас в Порту-Алегри есть и улица Де Кашиаса, и улица Бенто Гонсалвеса, и улица Гарибальди. Таким образом, по сути примирение стало настоящим. «Мир Зеленого Пончо – урок всем нам, что между братьями нет победителей и побежденных» -- говорится в одной из самых красивых песен гаучо.


URL
Комментарии
2012-08-29 в 06:11 

Хонор Харрингтон
Луперкаль!
Спасибо. До сих пор я об этом знала по принципу: "где-то что-то читала", а тут такой прекрасный рассказ. И знаешь, кажется, поняла, почему в Советском Союзе память о гражданской войне перешла в разряд героического эпоса. Потому, что между братьями нет победителей и побежденных, и нельзя бередить едва зажившие раны.

2012-08-29 в 22:05 

istanaro
Lutar e vencer!
В Бразилии в этом смысле вообще уникальная культура. Там могут рядом находиться улицы имени людей, бывших при жизни политическими противниками.
А про революцию Фарроупилья в нашей литературе мало написано, но, думаю, в академической 13-томной Всемирной истоpии все же есть.

URL
     

Звёзды нас ждут

главная