00:30 

Защита

istanaro
Lutar e vencer!
Вчера я был в комиссии по защите одной из лучших когда-либо виденных мной диссертаций.

Темой была темная материя, составляющая что-то около 20% массы (или энергии) Вселенной. Почему темная? Потому что так как она не заряжена, то с электромагнитным излучением (например, со светом) она не взаимодействует, и увидеть ее мы не можем. Собственно, про темную материю заговорили в конце 90-х годов, когда оказалось, что на видимую материю приходится лишь 5% массы Вселенной.

А соискатель -- один из самых ярких соискателей у нас! Его зовут Фаринальдо, он стажировался год в Америке (и Джек Лондон по типу), и естественно, он радовался тому, что настал момент защиты! Вот, например, такой плакат:





В переводе -- "Правильный момент, чтобы стать астрофизиком, изучающим частицы". Я бы, конечно, написал проще -- "Auta i lome!"



Доклад. Его вводная часть под названием "Очень поверхностное введение в темную материю".



А у меня заготовлен вопрос -- а какую часть от веса Земли составляет темная материя? Оказывается, не очеь много -- несколько килограммов. Вот в галактических масштабах она заметнее...

Фото экспериментальных установок. Все это неспроста -- из некоторых экспериментов следует, что их результаты обьяснимы именно темной материей примерно на 99%, то есть ее существование практически подтверждено экспериментом!



А потом была дискуссия... И уж я использовал предоставившуюся мне возможность повосхищаться работой и соискателем (а восхищения были обоснованы -- 9 публикаций в лучших журналах!) на полную катушку!

И финальное фото -- соискатель и комиссия...



В общем, кажется, такой защиты еще не было никогда!!!

UPD. Эта диссертация была признана лучшей диссертацией, защищенной в Бразилии по точным наукам в 2013 году.


URL
Комментарии
2013-02-07 в 01:10 

margarita_const
Как однако мало темной материи в составе Земли :) Такое впечатление, что она не просто не взаимодействует с барионным веществом, а прямо-таки намеренно его избегает. В Галактике темная материя сконцентрирована в гало, а обычное вещество - в ядре и диске, где мы и обретаемся.

2013-02-07 в 01:22 

istanaro
Lutar e vencer!
Она очень мало с ним взаимодействует, потому что в основном через слабое взаимодействие. В том и дело, что в масштабах галактики темная материя существенна, а в масштабе планеты -- увы...

URL
2013-02-09 в 09:03 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
У нее плотность маленькая... Как и Вселенной в целом...

Причем она же в основном еще и холодная...

2013-02-09 в 11:41 

istanaro
Lutar e vencer!
Это да, именно таким и был аргумент.

URL
   

Звёзды нас ждут

главная