Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:52 

Гаучо и мы

istanaro
Lutar e vencer!
Наверно, не всем из тех, кто читает меня здесь, известно, как получилось, что меня так сильно зацепила именно культура гаучо. А получилось это так.


В марте 2001 года мы приехали в Сан-Паулу. Представление о других городах Бразилии мы имели более чем поверхностное, зато я уже на второй неделе после своего приезда начал читать лекции по суперсимметрии. Лекции понравились, и когда я прочитал полный курс (12 лекций по два часа, программа была моя), я неожиданно узнаю, что меня хотят позвать в Порту-Алегри на две недели прочитать эти же лекции. Конечно, я радуюсь -- ведь это возможность увидеть новый город! Купили билеты на автобус (денег у нас тогда было мало -- покупать авиабилеты не решились), перед этим сходили на посиделки, устроенные математиками из России, работавшими в университете Сан-Паулу. И на этих посиделках крутили диски с нашей эстрадой -- и среди прочего была песня из фильма "Гардемарины, вперед!", после которой у меня очень сильно поднялось настроение, и я решил, что эта поездка у меня -- неспроста.

И вот, сели мы на автобус, 18 часов -- и мы в Порту-Алегри. И начались эти две недели -- такие трудные (каждый день по лекции, причем двухчасовой, и каждый раз я выкладывался столь сильно, что к концу дня почти не мог говорить, да еще попутно сделали расчет, который стал частью моей первой публикации в Бразилии) и счастливые...



А в воскресенье Аллисон (один из студентов, посещавших мои лекции, на этом фото он второй справа) позвал нас с Анютой погулять по городу. Город нам успел понравиться, но в это воскресенье (причем это было не просто воскресенье, а день рождения Анюты!) случилось нечто необыкновенное! Мы пришли на набережную, а там был концерт этнической музыки! И мы в первый раз увидели людей в национальных костюмах, и большие чашки -- не чашки, а чашищи! -- с чаем мате (чимаррао), и услышали музыку гаучо, которая нас по-настоящему "зацепила". А в довершение всего, на воду реки Гуаиба приводнилась летающая лодка 30-х годов "Дорнье-18" из местного авиамузея! В общем, впечатления были полные! Я потом сильно жалел, что в тот день у нас кончилась фотопленка... Мы поинтересовались у Аллисона, можно ли в городе купить музыку гаучо, и он объяснил, как спрашивать ее в музыкальных магазинах. И вот так мы купили первые два диска.

Потом я искал музыку гаучо в музыкальных магазинах в Сан-Паулу и каждый раз радовался, когда удавалось что-то найти. А в июле 2003 года Жиротти (профессор, который в 2001 г. позвал меня в Порту-Алегри) пригласил теперь уже меня и моих соавторов -- разработать два текста. И снова было трудно (ведь незадолго до того у меня было воспаление легких, и когда я узнал, что мы снова едем в Порту-Алегри, я только начал поправляться -- но настроение у меня подскочило!), и мы завершили два текста (и один из них описывал первую конечную в почти всех порядках -- а вероятнее всего, что во всех -- некоммутативную теорию). И именно тогда Жиротти сказал, что для их сообщества существенно, что это я принес новую проблематику, которой раньше не занимался в Бразилии никто. А еще мы, конечно же, сходили в магазин дисков -- и вот тогда я в первый раз узнал новое для себя имя: Элтон Салданья ( www.eltonsaldanha.com.br/ ). Это один из самых сильных певцов гаучо, и он у меня ассоциируется одновременно с Рокэ Алвой и с Домом Феанора. И еще одно громкое имя, с которым мы познакомились -- Даниэль Торрес, www.danieltorres.com.br/ . И я понял, что культура гаучо мне не просто нравится, а становится частью меня.

Потом мы были в Порту-Алегри в 2004 и 2005 годах. Гуляли по городу -- вот, скажем, парк Фарроупилья, который мы из-за множества такс называли Таксопарком.



А вот многочисленные кисеры :) (ага, кисер гаучовский обыкновенный :) ).



И тогда я почувствовал, что меня "прет", и я становлюсь активным коллекционером музыки гаучо. Купили за один прием чуть ли не 10 дисков... Но снова мы выбрались в Порту-Алегри только в 2009 году, когда я в первый раз попал в экзаменационную комиссию к защите диссертации.



Кроме самой защиты, конечно, гуляли по городу и ходили в музыкальные магазины. Но хотелось выбраться в Порту-Алегри на более длительное время, чем один день. Эта возможность у нас появилась на следующий год. В 2010 году мы снова были в Порту-Алегри, в воскресенье гуляли в парке и внимательно всматривались в людей вокруг, потому что настящие гаучо были нередки.



Впрочем, этого мне показалось мало (всего одно воскресенье, и то неполное -- приятели позвали нас вечером в ресторан, а это оказались "посиделки четвертого рода", то есть и люди скучные -- все разговоры только о деньгах -- и еда невкусная). И мы захотели поехать в Рио-Гранде-ду-Сул уже чисто ради культуры гаучо. И мы в январе 2012 года поехали в Вакарию -- это маленький город в 200 км от Порту-Алегри, где раз в два года бывает знаменитое родео.



И более того, мы сами стали гаучо!



И после этого на праздниках гаучо мы сделались своими.


URL
Комментарии
2013-10-20 в 20:51 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
/*Задумчиво*/ Сердце мое-вещун подсказывает, что я могу последовать Вашему примеру. :)
Это можно слушать часами...

2013-10-20 в 21:02 

istanaro
Lutar e vencer!
Замечательно!!! А у меня это перешло в то, что я стал искать возможности слушать вживую песни известных певцов гаучо. И некоторых звезд музыки гаучо я уже видел вживую, а от некоторых есть диски с автографами...

URL
2013-10-20 в 23:58 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Не знаю, как соотносится Салданья с Рокэ Алвой... у меня он скорее вызывает ассоциации с Дараком Златоловом из моей любимой "Восставшей из пепла" Танит Ли. И еще с отцом главного героя той вещи, которую мы сейчас пишем с соавтором, с условным названием "Господин дипломат и Сэй Сенагон" ;))) Что характерно, оба такие Гюго, что клейма негде ставить... за что и сложили буйну головушку.

2013-10-21 в 00:54 

Gatto Orsino
Регулярно протирай и чисть радар {Добрым словом и галоперидолом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом}
Замечательная история! А кисеры - ня и чуфы!:bcat:

2013-10-21 в 00:56 

istanaro
Lutar e vencer!
Кодзю Тацуки: Ты знаешь, вот "Восставшую из пепла" уже плохо помню. Потому что читал очень давно. А что Элтон Салданья скорее всего Гюго -- в чистом виде Гюго и есть. Культура гаучо вообще гюгошная (и большая часть певцов -- Гюго или в крайнем случае Гексли, а одного певца вообще так и зовут Виктор Гюго :) ). А Рокэ Алва тут по более длинной цепочке ассоциаций.

URL
2013-10-21 в 00:57 

istanaro
Lutar e vencer!
Замечательная история! А кисеры - ня и чуфы!
Кисеры -- ага! Мы всегда ими любуемся :).

URL
2013-10-21 в 02:20 

Красота! Надо будет послушать музыку гаучо, оценить её. После твоего рассказа это хочется сделать.

URL
2013-10-21 в 02:40 

istanaro
Lutar e vencer!
Да, я думаю, это осмысленно.

URL
2013-10-21 в 18:10 

Интересный рассказ, спасибо! Совсем не знаю эту музыку, но теперь обязательно послушаю!!

URL
   

Звёзды нас ждут

главная