istanaro
Lutar e vencer!
Мы снова были в Сан-Луисе! Вот уже в 4-й раз, каждый раз мне нравится, и когда самолет приземлился, я выдал:
Вот мы и в Сан-Луисе
На радость тощей кысе...

А радовались мы по-настоящему, потому что конференция была замечательной!

В этот раз я докладывал самым первым. Конечно, волновался капельку -- ведь мой доклад был сразу после церемонии открытия, так что по крайней мере мое имя привлекло внимание людей, сидевших за почетным столом на сцене, да и вообще по сути открывать конференцию маленько страшно (да меня еще и координатор заседания -- а это был Мануэль -- представил как одного из самых ярких на этой конференции).

И вот я начал рассказывать!






И выдал по полному набору -- и про то, что "давайте нарушим симметрию Лоренца", что вызвало естественную аллюзию с песней гаучо "Quebrando Tudo", которую я и упоминал в докладе тоже :) (да и одет я был подходящим образом, как гаучо), и про "чудо эфира", а исчезновение расходимостей в теории типа эфира, которое мы нашли 5 лет назад, мы и не предвидели и не ожидали, так что для нас оно оказалось чудом, и еще куча всяких красивостей, совсем не вмещавшихся в стандартные ожидания. А еще я подтвердил свой вывод, что гораздо важнее не показывать вывод шаг за шагом (разумеется, если это не обычное учебное занятие), а демонстрировать красоту эффекта.

Конечно, я хвалил организаторов конференции, да и как иначе -- третья конференция в Сан-Луисе, и снова по высшему классу.

И я очень радовался встречам! Я снова встретился с Карлосом из Чили, с которым год назад я познакомился именно здесь, в Сан-Луисе, и мы распланировали проблему, которую будем изучать. И так хочется, чтобы у нас получилось!



Приехал и Маркос Шрек (по правде говоря, эта фамилия у нас вызвала яркие ассоциации) из университета штата Индиана -- в этот университете главный в мире центр исследования нарушения Лоренцевой симметрии. Именно этим Маркос и занимается, и мы знаем работы друг друга. И мы много общались втроем.



А я задавал вопросы практически всем докладчикам. Конечно, большая часть докладов была по нарушению симметрии Лоренца (и это одна из причин, по которой мне эта конференция очень понравилась), но не все. Вот этот докладчик с очень яркой внешностью докладывал по гравитации, и я задавал вопросы и ему.



Это Мануэль -- главный организатор этой конференции. И его друг из Рио-де-Жанейро, который тоже занимается нарушением симметрии Лоренца, а еще, как о том свидетельствует его кофта, любит фильм "Звездные войны" (а вот кофты с толкиеновской символикой мне почти не попадались никогда, только очень давно раза три видел в Сан-Паулу кофты с Белым Древом Гондора).



Маркос докладывает -- по приложениям к гравитации. Потом мы обсуждали разные связанные с его темой вопросы.



И в завершение всего, меня позвали еще раз в Сан-Луис -- теперь уже в экзаменационную комиссию.

В общем, конференция удалась!