Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:24 

Космологическая встреча и впечатляющее знакомство

istanaro
Lutar e vencer!
Сейчас празднуется 100 лет создания общей теории относительности. И конечно же, не могли не отмечать этого и в нашем городе. У нас была встреча -- по сути, мини-конференция, посвященная космологии. Причем на встречу позвали не только ученых и студентов, но и просто желающих, в том числе даже школьников! (а какие вопросы эти школьники потом задавали -- так и вспоминались рассказы о юных гениях!) И один из самых больших в городе конференц-залов, в культурном центре на Кабу-Бранку, вмещавший 500 человек, был заполнен под завязку -- не помню, когда я видел что-то такое в связи с наукой!

А главный доклад был вот этот.





Докладывал Ремо Руффини из Италии ( en.wikipedia.org/wiki/Remo_Ruffini ) -- живая легенда теории гравитации, совершенно впечатляющий ученый и лектор. Докладывал по-английски, поэтому для желающих (ведь были и школьники!) Жоэль переводил на португальский. А мне подумалось, что его было бы легко понять и если бы он говорил по-итальянски...



Он рассказывал о том, как создавалась общая теория относительности и космология. И говорил, что на самом деле сейчас в космологии наблюдательных выводов гораздо больше, чем теоретических моделей. Потому что красивые эффекты открываются все время. И про то, что эволюция систем двойных звезд вполне похожа на эволюцию систем элементарных частиц (вот поэтому и "матрица", ведь динамика элементарных частиц описывается матрицей рассеяния!) и может быть описана в форме, похожей на диаграммы Фейнмана (меня так и подмывало спросить, возможны ли в таких системах квантовые поправки, но я не решился).

А зал был забит. Вот настолько.



А слушатели -- и в основном совсем юные! -- задавали ему вопросы, причем весьма серьезные! Множество желающих задать вопрос...



И он дарил им постеры с конференций, где он докладывал, со своими автографами.



Мы все с ними знакомились, и я капельку стушевался, когда меня ему представили...



По правде говоря, я капельку пожалел, что не занимаюсь еще и космологией, но успокоил себя тем, что на все меня бы просто не хватило...

Но зато какие яркие впечатления от знакомства! И Руффини кажется мне ярко выраженным Дон Кихотом, а учился он в свое время у Уилера -- того самого Уилера, который разработал многомировую интерпретацию квантовой механики... Так что мир очень маленький, и мы все знаем друг друга. Как в общем и должно быть.


URL
Комментарии
2015-06-13 в 21:37 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
эволюция систем двойных звезд вполне похожа на эволюцию систем элементарных частиц... и может быть описана в форме, похожей на диаграммы Фейнмана
За что надо любить астрономию?
За все надо любить астрономию!
И, в частности, за то, что в ней никогда не возникнет проблема ультрафиолетовой расходимости при описании эволюции звездных систем! :) :) :) :)
Вот проблема сходимости определенным образом возникает. :)

2015-06-13 в 21:42 

istanaro
Lutar e vencer!
Сходимости -- чего к чему?

URL
2015-06-13 в 22:04 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
При эволюции несимметричной тесной системы компоненты обмениваются массой. Соответственно, больший компонент, теряя массу, замедляет свой темп эволюции, меньший, более плотный, увеличивая массу - ускоряет.
Однако даже при уравнивании масс бывший более массивный компонент окажется дальше проэволюционировавшим и менее плотным, продолжая работать в системе донором, поэтому может возникнуть ситуация, при которой они поменяются местами - более массивным становится второй компонент. Теперь его темп эволюции выше, чем у первого - и все может опять повториться.
Соответственно, в результате в тесной несимметричной системе эволюция массивных компонентов замедляется (а срок жизни растет), а менее массивных ускоряется (а срок жизни снижается), причем весьма непростым образом.
И вот вопрос - вроде бы кажется, в результате всего этого с большой долей вероятности для многих конфигураций тесных систем компоненты должны завершать эволюцию практически синхронно, независимо от начального распределения масс - а в жизни поздние тесные системы и их остатки (пары черных дыр или нейтронных звезд) почти всегда несимметричны.

2015-06-13 в 22:31 

istanaro
Lutar e vencer!
А кстати, то ли я про это читал, то ли Руффини и про это упоминал тоже.

URL
2015-06-13 в 22:42 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Да, есть такая не до конца ясная проблема - расчетных поздних симметричных систем куда больше, чем наблюдаемых...

2015-06-14 в 00:34 

istanaro
Lutar e vencer!
Может, мы просто не все видим?

URL
   

Звёзды нас ждут

главная