Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:06 

Моя активность

istanaro
Lutar e vencer!
Сейчас у меня снова начались лекции по электродинамике. У аспирантов.
И если сказать честно, самая большая трудность состоит в том, что здесь программы в разных университетах маленько отличаются. Поэтому, рассказывая сегодня метод изображений, обнаружил, что некоторые люди не знают, как метод изображений применяется к простейшей задаче -- про заряд и проводящую плоскость. Конечно, материал это весьма легкий и к тому же крепко в меня "засел", так что я его рассказываю полностью по памяти, не нуждаясь ни в каких заметках, но каждый раз, когда чувствуешь, что тебе что-то кажется очень легким, а на самом деле это требует дополнительных объяснений, причем еще и в деталях, капельку боишься -- а вдруг слушатели не знают чего-то еще, что мне кажется само собой разумеющимся?

Ну и, конечно, про граничные условия снова объяснять -- и так и жалеешь, что очень трудно перевести на португальский блестящую пародию, написанную Shatris Lerran и grachonok на "Поединок Финрода с Сауроном" (а то пришлось бы еще объяснять, кто такой Финрод...).

А дальше еще и функции Бесселя воспоследуют (а они, как и другие специальные функции, отличаются тем, что всех их свойств не помнит почти никто), и так и вспоминается фраза кого-то из преподавателей, некогда услышанная опять же Shatris Lerran: "Бессель -- великий человек, его все употребляют!"

URL
Комментарии
2015-08-18 в 08:36 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Бессель -- великий человек, его все употребляют!
Незаменимый. :)

2015-08-18 в 13:59 

istanaro
Lutar e vencer!
Ага, еще какой! Без Бесселя не обойдешься.

URL
2015-08-18 в 14:47 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Хотя у некоторых получается - и живут припеваючи. :)

2015-08-18 в 15:17 

istanaro
Lutar e vencer!
Ну это бываает, если совсем далекая проблематика :).

URL
2015-08-18 в 15:46 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Вот и я о них подумал.

   

Звёзды нас ждут

главная