18:43 

Поездка на Санта-Катарину

istanaro
Lutar e vencer!
Мы снова были на Санта-Катарине! В прошлый раз мы там были в 2003 году, и в этот раз мы решили выбраться снова -- собственно, меня уже давно приглашал Фернандо из университета Жойнвилля, и я решил в этот раз воспользоваться приглашением, причем подобрать время так, чтобы совместить поездку еще и с посещением фестиваля гаучо.

Первую ночь переночевали во Флорианополисе -- столице Санта-Катарины. Вот такой вид открывается, виден залив и мост -- этот мост связывает остров (который и называется Санта-Катарина) с континентом.





Символ Санта-Катарины и вообще юга Бразилии - араукария. Они так впечатляют! Вспоминаются и песни, где араукария фигурирует (например, "Herdeiro de Contestado" Элтона Салданьи), и рассказ Юрия Нагибина "Новая Гвинея", в котором фигурирует марка, где "райская птица сидит на ветке араукарии". И вообще араукария -- наверно, одно из самых красивых деревьев. Собственно, праздник и называется - Festa do Pinhão, pinhão -- так называются орехи араукарии.



Город Лажес и одна из главных скульптур в нем изображает типичную сцену из жизни гаучо в прошлом -- всадник ведет караван, навьюченный товарами. Вообще, скульптуры в Лажесе очаровывают.



Главная церковь Лажеса -- церковь Богородицы Радостей (Nossa Senhora dos Prazeres). Так и вспоминаются слова: "Чтобы радость ваша была совершенна" (Ин. 16, 24).



Вот такой вид на город... Впрочем, сам по себе город вполне обычный.



Замечательная карета!!! Именно такие кареты были здесь в ходу в 19 веке.



Она же, крупным планом. Собственно, эти скульптуры очаровывают необычайно точными деталями -- на фоне множественных глыб "абстрактного искусства"...



И мы тут.



И еще.



А еще мы были на концерте музыки гаучо. Если быть честным, то изначально я знал, что должен выступать Элтон Салданья, к песням которого я сильно неравнодушен, но концерт затянулся сильно за полночь, и наши ресурсы ждать полностью иссякли (я вообще не любитель ночных праздников), но я утешился тем, что Элтона Салданью мы уже видели раньше, и не просто видели, а знакомились напрямую -- istanaro.livejournal.com/180490.html . Зато в этот раз неожиданно мы увидели, как поет другой очень яркий певец, ставший необычайно популярным в последние несколько лет -- Жока Мартинс. Можно обратить внимание, что на его галстуке -- изображения почитаемого здесь образа Богородицы, называемого Nossa Senhora Aparecida.

А вообще Жока Мартинс (у него есть сайт -- blogdojocamartins.blogspot.com.br/ ) известен и песней "Tertulia" (которую называю "песней про чайник", потому что чайник в ней фигурирует -- ведь это необходимая вещь в жизни гаучо), и очень ярким альбомом (и песней того же названия) "Eu sou bagual". Слово "bagual" очень трудно перевести, очень сильно приблизительный аналог - слово "простак", то есть человек сильный, крепкий, простоватый, но добродушный (если по психософии -- то это что-то вроде ФВЛЭ, а если брать примеры из художественной литературы, то этому образу весьма точно отвечает Ветч (Эстарриол) из "Волшебника Земноморья").



Впечатляющее трио -- Жока Мартинс и уже виденный мной раньше дуэт Сезара Оливейры и Рожерио Мело.



В общем, несмотря ни на что, впечатления очень яркие!


URL
Комментарии
2016-05-29 в 02:09 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Классно)).
Я тоже больше реалистичные скульптуры люблю.

2016-05-29 в 04:03 

istanaro
Lutar e vencer!
Особенно с учетом того, сколько здесь мы видели абстракционизма...

URL
   

Звёзды нас ждут

главная