13:51 

Размышления о Хрониках Амбера

istanaro
Lutar e vencer!
Недавно я после долгого перерыва перечитал «Хроники Амбера». Собственно, вопрос был один — понять, что за ними стоит, какие впечатляющие идеи можно в них найти. Когда-то мы просто очаровывались ими, как авантюрным романом, интриги в котором не уступают книгам Дюма и Дрюона, сравнивали друг друга с их персонажами, а к тому же и вспоминается и очень смешная песня-пародия Свиридова «Страна Амбария» («К нам пришел единорог, и я боюсь, что насовсем…»). Но вроде бы никто не пробовал их анализировать.

читать дальше

URL
Комментарии
2018-01-05 в 20:05 

Cyrus83
Надо прочитать. )) Я читал только первую книжку, и то уже очень давно.

2018-01-06 в 02:33 

istanaro
Lutar e vencer!
Да, эта серия стоит по крайней мере ознакомления.

URL
2018-01-06 в 06:27 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Кхм. ПО мне, весь Амбер - это такая лизалка самолюбия для тех, кто прозябает на третьесортном месте в "этом мире", но зато в Аааааамбере он прЫнц. Ну или прЫнцесса.
Впрочем, я соглашусь с собой, что идея Отражений - хороша, и да, реализована она менее чем на десятую долю.

2018-01-06 в 12:52 

istanaro
Lutar e vencer!
Идея Отражений -- лучшее, что есть в книге :).
А что до лизалки самолюбия, то в этом качестве может быть много что :),

URL
2018-01-06 в 14:21 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Идея Отражений офигенна, но на ней одной текста не построишь, увы-увы. Я все 90е эту идею пыталась доразвить сама (мой Зодиакальный круг Сутей из Исповеди травы, векторная теория хождения по Сутям и машина времени как ее частный случай, и т.д.) Но вся эта глубокая логическая проработка таки не помогла родить действительно сильного худ. текста и осталась в нем плохо воспринимаемым фоном.

В общем, "К вам пришел Единорог! - Как пришел, так и уйдет..."

2018-01-06 в 15:23 

istanaro
Lutar e vencer!
В чем и дело. Концепция Отражений сильная -- и да, разумеется, описанное в твоих книгах хождение по Сутям представляет собой вариант и развитие этой идеи. Но то, что у Желязны эта концепция осталась только фоном (если угодно, театральными декорациями) -- к сожалению, абсолютно верно.

URL
2018-01-06 в 16:19 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
istanaro, это вполне конкретная лизалка, крайне продуктивная, позволяющая собирать вокруг себя таких же людей. Амбериты ходили семьями вокруг. Очень продуктивная система.
Обычный текст, где ты отождествляешь себя с суперкрутым, - ты один против всех. Если это мир "Горца" - сериал особенно, то вас много, но вы одиночки. А Амбер дает возможность создавать группы до 10 и более человек, со взаимной поддержкой, а это способствует глубине вхождения в мир.
Плюс еще Карты - нарисованные или переназначенные, тоже очень мощная связь между жизнью и миром книги, заодно и семьи цементирующая.
Я не знаю ни одной книги, которая бы так же мощно собирала народ группами, связывая ту и эту реальность.
В этом аспекте Амбер - мегафеномен. Но, увы, мегафеномен для планктона. Ни одного яркого амберита я опять-таки не знала за все годы.

     

Звёзды нас ждут

главная