17:13 

Про цепочки знакомств

istanaro
Lutar e vencer!
Все слышали про теорию шести рукопожатий. А в научном мире известна похожая концепция -- числа Эрдеша: en.wikipedia.org/wiki/Erdős_number , суть которой примерно такая же, только учитываются не просто рукопожатия, а совместные работы.

И я задумался -- сколько промежуточных звеньев между мной и самыми выдающимися учеными? Хоть просто по личному знакомству, хоть по совместным работам? Оказывается, не так уж много. Например, со Стивеном Хокингом всего три промежуточных соавтора. С Ричардом Фейнманом -- тоже три. И с Нильсом Бором тоже. А с Аланом Гутом и Андреем Линде -- всего два. А если брать просто личные встречи, то звеньев еще меньше -- ведь мне повезло познакомиться и с внуком Нильса Бора, и с Руффини -- одним из лучших в мире специалистов по гравитации... (Уж не говоря о ярких личных знакомствах -- например, с Дэвидом Гроссом).

А было ли что-то подобное с какими-то знаменитыми людьми у вас?

URL
Комментарии
2018-08-07 в 17:37 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
ЭхЪ ;)))) В научной среде оно несколько иначе. А у меня что с писателями, что со звездами мюзиклов все три-четыре рукопожатия - через фанатские встречи, что явно не считается. Хотя через совместную работу тоже есть одна цепочка - я работала с сестрами Бурбо, они делали концерт с участием Ростислава Колпакова, а через него уже выход не только на всю отечественную мюзикловую сцену, но и на венгров ;)))
Зато с писателями... расскажи кому, что когда-то маленькому постоветскому кисику, каким я тогда была, объяснил, как правильно есть обжаренные мюсли, сам Роберт Шекли, скажут - придумано, и придумано-то дурно ;))))

И это я еще не хочу вспоминать про, э-э, ярких персонажей современной, э-э, околополитики на, э-э, руинах бСССР... там у меня подобных цепочек вообще хватит на расстрел ;)))

2018-08-07 в 17:51 

istanaro
Lutar e vencer!
Ты встречалась с Робертом Шекли? (ну и вроде переписка с Маккеффри у тебя тоже была).
А сестры Бурбо и близость к мюзикловому миру -- это очень существенно.

URL
2018-08-07 в 17:57 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
istanaro Три или четыре раза на разных конвентах, самый первый раз - на Страннике в 1997 г. На склоне лет он часто бывал в России и на Украине.
Ну и да - переписка с Маккефри, автограф от Брюса Стерлинга, которому я в слегка нетрезвом состоянии выдала "You write cyberpunc - and we in Russia create cyberpunc in life", про пана Сапковского вообще молчу ;)))

2018-08-07 в 18:11 

istanaro
Lutar e vencer!
Впечатляюще! У меня в сфере фантастики было только общение с Маккеффри.

URL
2018-08-18 в 01:54 

Темар
Темар может довести собеседника хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
По научным публикациям слишком долгие цепочки будут, да и непонятно, как тут из науки в науку перескакивать. Зато просто по знакомствам - наверно много кого можно найти), не помню кто из родни или родни друзей в юности видел Ильича на броневике

2018-08-18 в 02:04 

istanaro
Lutar e vencer!
Интересно... У меня в этом смысле через родственников никаких знакомств не выходит, только теперь через науку.

URL
2018-08-18 в 02:13 

Темар
Темар может довести собеседника хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Кстати, один знакомый энтомолог (Комаров КМ) ездил в Южную Америку с экспедицией, теперь его периодически знакомые и коллеги зазывают переехать насовсем, возможно через него и его знакомых даже мы с вами знакомы =)

2018-08-18 в 02:51 

istanaro
Lutar e vencer!
Интересно. У нас знакомые какое-то время в связи с биологией работали в университете Мату-Гроссу.

URL
     

Звёзды нас ждут

главная