От
Уэле.
Запостите, пожалуйста, первое предложение (или несколько предложений из начала, если они короткие) семи самых любимых/впечатливших/няшных/грустных/каких угодно книг по своему вкусу.
Мои варианты:
читать дальше
1. Был Эру, Единый, кого в Арде называют Илуватар, и сперва создал он Айнур, Священных, что явились порождением его мысли, и пребывали они с ним прежде, чем создано было что-то еще.
2. Остров Гонт — это, по сути дела, одиноко стоящая гора, вершина которой издали видна над бурными водами Северо-восточного моря. Гонт славится своими волшебниками.
3. В те дни на Бейкер-стрит еще жил Шерлок Холмс, а патер Браун еще не расследовал преступлений. В те дни мальчикам приходилось каждый день носить накрахмаленный белый воротничок, а школы по большей части были еще противней, чем сейчас.
4. Хорошее было у станции название. Очень для нее подходящее. Мальчик пришёл сюда рано утром, и, пока он брёл от дороги к домику, брюки у него до колен вымокли от росы. Потому что кругом стояли высокие травы и на них дрожали крупные водяные шарики. В шариках зажигались огоньки: малиновые, золотые, синие.
5. Лесса проснулась от холода, но не того — привычного, исходившего от вечно сырых каменных стен. Это был холод предчувствия опасности, беды худшей, чем та, что десять Оборотов тому назад загнала её, всхлипывающую от ужаса, в зловонное логово стража порога.
6. Алиса сидела со старшей сестрой на берегу и маялась: делать ей было совершенно нечего, а сидеть без дела, сами знаете, дело нелегкое; раз-другой она, правда, сунула нос в книгу, которую сестра читала, но там не оказалось ни картинок, ни стишков.
7. Я знаю, что никто не поверит мне. И тем не менее только я могу сегодня до какой-то степени объяснить события, связанные с необычной
личностью Орка, то есть я хотел сказать Поля Дюпона, самого выдающегося физика, какой когда-либо жил на Земле.
А "Всадники Перна" мне понравились, но я не преречитывала и тоже в позднем подростковом возрасте читала.
Волшебник Земноморья - второй раз за сегодня попался.
Крапивин - тоже, но там был Ковер самолет
и конечно Л. Кэрролл!!
(Хочу написать текст по интерпретации книг Льюиса Кэрролла в контексте физики и математики, но это вдохновение нужно).
Я не физик и не математик, но если задумку сможет понять простой смертный. мне было бы интересно.
И да, конечно, я называл именно то, что быстрее вспомнилось. А мог бы назвать, скажем, и "Легенду об Уленшпигеле", и "Станок небес"...
После этого читать Крапивина, который писал о 3в и для 3в, мне временами бывало просто неприятно.
А что до Крапивина, то будешь удивляться, но мне он кажется ЭВЛФ, а не ЭЛВФ. И его герои -- тоже.
А что до Крапивина, у него почти всегда подспудный мотив жертвы. Противопоставления злой плохой училки, олицетворяющей неработающую давящую Систему, и хорошего доброго Командора, который ДОЗВОЛИТ быть собой. Нафиг-нафиг, высоким волям такие дозволения не нужны. Я уж молчу про девочку, которая у Крапивина, вступая в возраст девушки, в глазах мальчишек всегда становится предательницей...