Lutar e vencer!
Очень часто в юности, да и позже, задаешь себе вопрос — почему в школе изучают столь, как порой кажется, неинтересные книги, на фоне того, что есть книги, которые в этом возрасте нравятся гораздо больше (или с другой стороны — почему книги из обязательного школьного набора выглядят гораздо менее привлекательными, чем книги, любимые читателями в этом возрасте)? И дело явно не в том, что стилистика 19 века кажется тяжеловесной — ведь не вызывают тягостного ощущения ни Вальтер Скотт, ни Александр Дюма, ни Шарль де Костер, ни Жюль Верн (утверждения типа «у подростков и молодежи примитивный литературный вкус» отсечем сразу, потому что это просто клейка ярлыка; что же до аргумента «лучший способ отвратить от книги — это сделать ее обязательной», то этот аргумент по меньшей мере чрезвычайно спорен).

читать дальше

Комментарии
03.05.2020 в 20:34

Бороться и искать, найти и перепрятать
Я думаю, что в отличие от книг, которые дети сами выбирают, программа знакомит их с тем, что считается высоким уровнем и по языку, и по взгляду на мир. Расширяет кругозор, даже если сама книга ученику не понравилась. У них формируется представление о качественной литературе. К тому же, литература в школьной программе часто состоит из произведений, либо оказавших серьёзное воздействие на современное их написанию общество, либо написанное под влиянием времени, а значит, даёт представление об истории, так сказать, глазами современника исторических событий.
Я отчасти согласна, что обязательность прочтения этих книг отвращает от любви к ним, но с другой стороны, интересное самим ученикам они и сами прочтут (если они вообще будут что-то читать), а про перлы мировой литературы даже не узнают.
Ну и на уроках литературы учат не только это читать, но и анализировать, смотреть чуть глубже поверхности, искать метафоры, что ли.
Чтиво это бывает зубодробительно уныло, но надо. Рассчитывать на то, что у учащегося вкус к высокой литературе сложно))). Приходится поднимать их до этого уровня, а не опускаться до его. Мне понравилась практика чтения, которая у моей дочери в младшей школе была. Чтение сперва вслух родителями, потом ими самими было обязательным, даже читательские дневники вели, но сами книги - на выбор ребёнка, обязательная литература началась только с пятого класса. У неё ещё продвинутая программа, очень много всякого, так что список дробился на обязательное, не очень обязательное и рекомендуемое. Два последних по мере успевания + в случае чего можно было фильм по произведению посмотреть.
03.05.2020 в 20:55

istanaro,
Я думаю так:школьную программу составляли еще во времена Крупской. И основная задача была показать, как до революции люди плохо жили, а после революции - хорошо.
Поэтому в программе унылота про угнетенных крестьян и страдающих интеллигентов, а не жизнеутверждающие книги о мощи человеческого духа, изобретателях и приключениях. Которые полностью выпадали во внеклассное чтение.
03.05.2020 в 21:02

Бороться и искать, найти и перепрятать
Alassien, сейчас программа модет быть несколько другая. У Вари, к примеру, "Три мушкетёра" были в программе. Правда, у неё расширенная, но какие-то подвижки могли быть и в основной - я просто Костину не помню.
03.05.2020 в 21:55

Lutar e vencer!
Поэтому в программе унылота про угнетенных крестьян и страдающих интеллигентов, а не жизнеутверждающие книги о мощи человеческого духа, изобретателях и приключениях. Которые полностью выпадали во внеклассное чтение.
Может быть, дело и в этом (показать, что 19 век был "темной эпохой"). То есть может быть, что в течение длительного времени литературу подчинил "идейным" целям.
03.05.2020 в 22:00

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Наша литература 19 века, которую мы грызем на уроках, вводит нас в инфополе 19 века. Дает его срез. Да, во многом ты прав насчет социологии, но не к ней одной все сводится. Просто - если история рассказывает, то литература ПОКАЗЫВАЕТ. Дает картинку среды, взглядов, приоритетов. И не в последнюю очередь - срез национальной ментальности того периода, а это очень важно для сохранения непрерывности этнического поля. Раньше эта непрерывность сохранялась естественно, через сказки от бабок-дедок, теперь, в эпоху больших городов, ее приходится сохранять несколько искусственно.
Никто не обязан это любить. Но все обязаны это ЧУВСТВОВАТЬ, заглянуть в свое прошлое не на уровне одной лишь сухой логики.

А вот Мастер и Маргарита, которые такой же срез для 20 века, читаются куда интереснее. Лично я в 12 лет прочла запоем. Но... но у нынешних школьников оно в программе как Главный Наш Текст 20 века - и вот они уже и ее жуют, как мочалку в страшном сне. Наблюдала, знаю. Так что момент антипривлекательности во многом еще и в обязаловке прочтения, а потом анализа на уроках. Увы, большинству подростков текст-анализ - это невкусно. А вот моей Марье строго наоборот - как только я начала анализировать школьных классиков с нею вместе за домашними делами, ей тут же сделалось вкусно, она начала считать героев по соционике и психософии и тут же делать далеко идущие выводы ;)))) Но сам понимаешь, таких, как она, было и будет меньшинство.

Ну и с третьей стороны... ты мое читал, и наши с Акаге совместные кусочки тоже читал - как минимум про Айстайна и Эрзе. У меня герои всегда были в первую очередь рефлексирующие - ибо ну не пропьешь 2э3л - а действующие как бы этак между делом. Но от этого мои/наши тексты не перестают быть фантастикой ;))))
03.05.2020 в 22:05

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Может быть, дело и в этом (показать, что 19 век был "темной эпохой"). То есть может быть, что в течение длительного времени литературу подчинил "идейным" целям.

Дело в том, что тогдашние 3в писали о себе самих. Потому что подавляющее большинство тех, у кого воля была высокая, занимались делом на благо страны, и писать им было особенно некогда. А если кому и было когда (Грибоедов, Лермонтов), то те быстро убивались об забор.
А у 3в, как ты помнишь, есть одно свойство - она НЕ ВЕРИТ в более высокие воли и НЕ ВИДИТ их вокруг себя. А если вдруг видит и даже оценивает со знаком плюс - получается что-то вроде Пугачева или Тараса Бульбы, не человек как есть, а эпическая фигура какого-то титана, непонятного смертным. Ему невозможно подражать именно в силу его инореальности.
03.05.2020 в 22:23

Lutar e vencer!
А у 3в, как ты помнишь, есть одно свойство - она НЕ ВЕРИТ в более высокие воли и НЕ ВИДИТ их вокруг себя.
Хочешь сказать, что в 19 веке в основном писала 3-я Воля? Кстати, вопрос -- где была 2В в это время?
У меня герои всегда были в первую очередь рефлексирующие - ибо ну не пропьешь 2э3л - а действующие как бы этак между делом.
У тебя выдержан баланс действия и рефлексии.
03.05.2020 в 22:24

Lutar e vencer!
Наша литература 19 века, которую мы грызем на уроках, вводит нас в инфополе 19 века. Дает его срез.
Да, логично -- с одной стороны, следует составить представление об этом времени, но ничего естественного нет в том, что своим это время для тебя не будет.
Так что момент антипривлекательности во многом еще и в обязаловке прочтения, а потом анализа на уроках.
Да, многие книги не нравятся именно из-за обязательности. (Помню, как наш Имрахиль прочитал "Мертвые души" сильно до того, как их проходили в школе, и был в восторге).
03.05.2020 в 22:36

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
istanaro Вот где была 2в, мне очень сложно сказать. Не могу назвать достоверного имени с таковой (предполагаю Тургенева, но и тот пока под сомнением, не нашла четких доказательств). И одна достоверная 2в - Чехов. (Ну так и он тоже был врачом ;))))
А Зв... сам факт такого течения, как романтизм, в 19 веке дал 3в возможность считать, что она тоже Право Имеет. Что она не "лишний людь" (читай, шпынь ненадобный), а кто-то, кто противостоит серости отторгающего общества. И эта зараза очень здорово обсела инфополе не только у нас, но и в Европе, особенно с момента, когда в литературу активно приходят так наз. разночинцы (читай - поповские дети, которым приходов не хватило, но ничего другого, кроме как читать и толковать книжки, они не умеют). Мой пост про "Врага народа" Ибсена помнишь? А ведь это очень не единичный случай, когда такое вот чмо в ту пору и у них, и у нас считается неким духовным образцом...
В советское время была сделана попытка с этим бороться - но неудачная, потому что не было четкого понимания, с какого конца следует браться и что именно искоренять. В итоге к концу Союза 3в подчинила себе вообще все. Ты себе просто не представляешь, что за дрянь мне пришлось читать в 90е в рамках курса "текущий литературный процесс" - и меня пытались уверить, что именно это сейчас и является Настоящей Литературой, а старый добрый реализм - мертв.

Помню, как наш Имрахиль прочитал "Мертвые души" сильно до того, как их проходили в школе, и был в восторге

Вот у меня так же удачно попали Вечера на хуторе и Ревизор ;))))
04.05.2020 в 01:32

Lutar e vencer!
И одна достоверная 2в - Чехов. (Ну так и он тоже был врачом )))
Чехов -- да. Но он, как ни странно, про 2В особо не писал :).
А Зв... сам факт такого течения, как романтизм, в 19 веке дал 3в возможность считать, что она тоже Право Имеет.
Байронические вечно страдающие герои? Это да... И у них точно 3В. Собственно, и Вертер из той же серии, и Печорин.
Вот у меня так же удачно попали Вечера на хуторе и Ревизор )))
"Вечера" и "Ревизор" мне тоже пошли без всяких проблем (помню, в школе как-то читали "Ревизора" по ролям, так по ходу я так смеялся!).
Кстати, тот же Имрахиль как-то принес мне "Историю одного города" Салтыкова-Щедрина. Лет в 11. И мы насмеялись вдоволь!
04.05.2020 в 01:58

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
istanaro Ооооо да! У англоязычных - байронические герои, у немцев - композиторы, у которых горение души есть, а таланта (а иногда банального мастерства) не хватает, и прочие искатели голубого цветка...
А Чехов... он из-за 3э ушел в то самое разоблачение пошлости, увы. Но тем не менее именно чеховская чайка - один из символов вдохновения, а пресловутое "львы, орлы и куропатки" у меня было одной из ролей мечты - и ее я сыграла в 1998 на Фаэрских войнах (душа священной рощи, которую призывало ее население).

А Ревизора я сама в школе преподавала на практике. Причем в школе искусств в театральном классе. Ух мы там оторвались, читая по ролям, причем я нагло забрала себе самого городничего ;))))
Ну и про Историю одного города тоже много прекрасного могу вспомнить. Мое фирменное "Издревле знали - наконец нашли!" (квинтэссенция любой рекламы лекарств /биодобавок /косметики) - это ж оттуда ;)))) А ведь был еще и советский сиквел "История одного города в новейшие времена"... оттуда у меня моя "экспедиция три в одном - познавательная, спасательная и карательная" ;)))) И бессмертное здание горкома на воздушной подушке, построенное Ильей Ильичом Беляеаым ;))))
04.05.2020 в 02:21

Lutar e vencer!
Чайка -- да, конечно. Но она стала символом фактически оторвавшись от сути одноименной пьесы, которая в основном тоже про пошлость.
Голубой цветок -- по сути это другой символ "вечного пути", который возможно будет именно вечным, потому что никогда не увенчается успехом.
Про Ревизора -- будешь смеяться, я как-то тоже читал за городничего. И как трудно было не смеяться!
"Издревле знали - наконец нашли!" -- да, реклама лекарств (вспоминается и наш рассказ про гербалайф в Нуменоре -- попадался?)
А сиквел к "Истории одного города" не видел...
04.05.2020 в 02:48

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
istanaro Голубой цветок -- по сути это другой символ "вечного пути", который возможно будет именно вечным, потому что никогда не увенчается успехом.

Лени Рифеншталь в своем "Голубом свете" вообще очень жестоко разъяла этот концепт, я могу только аплодировать. Это символ пути и идеала... пока ты не дошел и не нашел. А как только дошел и нашел, он становится РЕАЛЬНЫМ. В том числе реально применимым. Для большинства это - новая прекрасная возможность... но для романтика - убитая мечта и крах идеала от соприкосновения его с действительностью.
Манящий голубой свет в горах оказался лишь огромным выходом хрусталя редкого оттенка, который обогатил жителей деревни, до того прозябавшей в нищете - а героиня лишилась своего окна в запредельное...

И вот в этом вся 3в. Перманентная революция, движение все, результат ничто. Потому что за результат придется ОТВЕЧАТЬ - а этого-то они и боятся больше всего.
04.05.2020 в 13:57

Lutar e vencer!
А, такое бывает. Грубо -- как в притче из юмористического журнала:
Н. всю жизнь мечтал о велосипеде. И вот ему подарили велосипед. И Н. заплакал:
"Меня лишили мечты".