Lutar e vencer!
Этот текст — в своем роде эссе, которое я пишу под влиянием общения с lactoriacornuta.
Просто — мне захотелось поделиться своими размышлениями о фантастике, а больше — рассказать, как я фантастикой заинтересовался.

читать дальше

Комментарии
22.08.2020 в 04:35

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Нда, прикольно получается - я и тебя опередила, не только Ульдора. Я в КЛФ пришла в 1989 г, маленькой 15летней зверяточкой, но как выяснилось на первом же заседании, оказалась в тройке самых начитанных в жанре ;)))) Правда, по преимуществу в фантастике советской, западную любила меньше. На тот момент я уже три года как помогала в разнообразных детских библиотеках, за что имела полный доступ к их фондам читального зала, а еще у нас был друг семьи по прозвищу Старый Билл, у которого была своя хорошая подборка аж на четыре полки. И уже три года как корябала ручкой в тетрадке свой первый опус, который начинался как фанфик по булычевской Алисе, но к тому моменту уже потихоньку-полегоньку перерастал в мою собственную спейс-оперу (ту, в пространстве которой происходят Киносъемки ;)))...
А начала я еще в 9 лет. С имевшихся в доме пяти томов из восьмитомника Беляева (с 4 по 8) и с Булычевского Лилового шара - первый номер Пионерской правды с ним по ошибке оказался в моем почтовом ящике вместо соседкиного, все остальные я, будучи маленькой бессовестной 1в, попросту повынимала из ее ящика посредством хирургического пинцета ;)))) "Сто лет тому вперед" умудрилась прочесть на год раньше, чем сняли Гостью из будущего. А в 16 лет уже устроила свое западло в прямом эфире передачи "Час фантастики"...
Ну а первая книга Толкиена вообще была в 8 лет, в том году, когда впервые вышла на русском. Тогда я еще не знала, что это называется фэнтези, для меня это была абсолютно заворожившая меня волшебная сказка. Потом родители (особенно маменька) триста тридцать три раза прокляли себя, что купили мне эту книжку - когда 9 лет спустя я влилась в ролевое движение.
22.08.2020 в 10:13

Луперкаль!
Хороший университетский друг не понял, что я такого нашел в этих рассказах, и поэтому спрашивал: «А какая там глобальная идея?» Но не во всех же случаях эта глобальная идея нужна!
Ну как же! Глобальная идея там - "Мы - Хогбены! Других таких нет"))
Читаю твой пост и с ностальгическим умилением вспоминаю, как однажды половину урока проспорила с учительницей литературы, имевшей неосторожность заявить, что читать фантастику надо перестать к пятому классу. А я тогда была в седьмом, и только-только прочитала "Магелланово облако" Лема, и ходила, пришибленная впечатлением. Эх... :)
22.08.2020 в 14:55

Lutar e vencer!
 Кодзю Тацуки -- у тебя очень удивительная история! Потому что как-то детской фантастики в моем детстве домой почти не приносили -- приносили самые разные книги именно для меня: и книги Шклярского про путешествия Томека, и Джанни Родари... а вот фантастики не было. А "Лиловый шар", печатавшийся "через час по чайной ложке", не особо меня впечатлил. Так что с Алисой мое знакомство в основном было через фильмы -- "Тайна третьей планеты" и "Гостья из будущего". А про фанфики -- будешь удивляться, но художественные вещи я пытался писать лет в 12 (под влиянием Жюля Верна), но меня ненадолго хватало.
22.08.2020 в 14:58

Lutar e vencer!
 Хонор Харрингтон -- глобальная идея в цикле про хоббитов Хогбенов именно такая! Просто этот мой друг любил философскую фантастику -- Стругацких тех же, кстати, и Толкиен ему хорошо шел.
А про то, что иные профессиональные литераторы и филологи к НФ относятся с пренебрежением -- это действительно проблема. Встречались писатели (реалисты, конечно), утверждавшие, что НФ -- несерьезная литература... вот только их собственные книги при этом обычно не очаровывали от слова "совсем".