Lutar e vencer!

Спасибо Толкиену за то, что он открыл нам замечательный мир!
И сегодня я предлагаю вашему вниманию свой текст на тему того, как можно рассматривать мир Толкиена с точки зрения физики.
читать дальше
Этот текст — в своем роде развитие идей из текста о физике «Алисы» -- istanaro.livejournal.com/266430.html . Дело в том, что физические аспекты мира Толкиена вполне заслуживают обсуждения, впрочем, как и физические аспекты любого фантастического мира. Конечно, мы не ставим целью доказать, что абсолютно все необычные события мира Толкиена могут быть объяснены физикой (как известно, герменевтика текстов включает и оценку мышления читателя, и поиск аллюзий с известной литературой, прежде всего, литературой, известной автору обсуждаемой книги…), и тем более идеально соответствовать расчетам — разумеется, Толкиен не ставил цели соответствовать физическим теориям, впрочем, как и Льюис Кэрролл, не говоря уж о том, что по крайней мере некоторые из этих теорий были сформулированы уже после публикации книг Кэрролла и Толкиена. Наша цель — другая: показать, что эти события иногда иллюстрируют необычные физические эффекты, собственно, так же, как иллюстрируют необычные эффекты и кажущиеся нелогичными события из «Алисы». Это, впрочем, естественно — иногда художественный образ предвидит совершенно необычные открытия и изобретения, о чем писал и Артур Кларк в «Чертах будущего».
Первый пункт нашего рассмотрения — такой: наверняка, один из самых противоречивых для восприятия моментов мира Толкиена состоит в том, что до начала Третьей Эпохи Арда — плоская. Конечно, это вполне можно истолковать с помощью чисто герменевтического аргумента: коль скоро автор описывает мифологию, то естественно, что география созданного им мира вполне мифологична, будучи схожа с примерами из различных мифов. Но этот ответ был бы слишком прост.
Как на этот вопрос отвечает сам Толкиен? В примечаниях к «Комментариям» к «Речам Финрода и Андрет» говорится, что «На самом деле, "Арда" - это то, что мы назвали "Солнечной Системой". По-видимому, Эльдар обладали всеми сведениями о ее устройстве, происхождении и отношении к остальной Эа, которые они были способны уразуметь. Вероятно, соответствующие знания были даны - тем, кто этим интересовался. Не все Эльдар интересовались всем на свете; большинство из них исследовали (или, как они говорили, "любили") прежде всего Землю.»
И вот здесь можно сделать ряд утверждений.
В-1-х, в этом случае идея плоской Земли попросту отпадает. Другое дело, что в этом контексте теряет смысл и утверждение из «Акаллабет» о том, что мир сделался круглым, и пути замкнулись в кольцо — они замкнуты с самого начала, а с другой стороны, это означает, что эльфам были знакомы способы космических полетов (да, разумеется, они ближе к волшебным, чем к технологическим, но это не исключительный случай в фантастике — можно вспомнить, например, «Операцию «Луна»» Пола Андерсона с космическим кораблем, работающим на магии). Собственно, имплицитно эта мысль звучит в некоторых произведениях по мотивам Толкиена — не случайно, например, герой «Экскурсии» сначала задается вопросом, где найти ракету, чтобы отправить Келеборна в Валинор. Да и корабль Эарендила с Сильмариллом, который светит как звезда, по сути представляет собой летательный аппарат, этакий «искусственный спутник Арды». Собственно, по этой же причине вполне правомерно прийти к выводу, что эльфийские корабли в каком-то смысле несут черты космических кораблей, это подтверждает и та же фраза «корабль пересек грань небес» в финале «Возвращения короля», и не случайно позже образ эльфийских кораблей как космических летательных аппаратов (или наоборот — мотив поиска планетной системы, где живут эльфы) появляется в различных фантастических повестях и рассказах.
В-2-х, конечно же, с герменевтической точки зрения перед нами типичное расхождение разных версий (редакций) одного и того же текста. Но любопытно отметить, что с точки зрения физики, даже теория изначально плоской Арды, в которой затем происходит уход Валинора из Кругов Мира с последующим замыканием путей в кольцо, как уже говорилось в моих ранних текстах istanaro.livejournal.com/125328.html , имеет вполне разумный физический смысл в рамках теории Рандалл и Сундрума — представим себе, что изначально Арда, включая и Средиземье, и омывающее его море, и Валинор, описывается браной (это слово происходит от слова «мембрана»), то есть трехмерной (гипер)поверхностью, вложенной в пространство более высокой размерности (заметим, что в мистической литературе дополнительные измерения пространства нередко встречаются). Крушение же Нуменора, описанное в «Акаллабет», является не простым, пусть и очень сильным, наводнением вроде того, что произошло в конце Первой Эпохи, а распадом браны на две (а деление или распад бран — вполне себе прописанный в теории бран процесс), причем одна брана, образовавшаяся в результате деления, отвечает Валинору и Тол Эрессэа, а другая — Средиземью, при этом брана, отвечающая Средиземью, совершенно точно компактифицировалась, приобретя конечный размер, и все расстояния на ней, соответственно, стали конечными — мир замкнулся. При этом эльфы (вероятно, в силу мистических свойств своей природы) имеют способность путешествовать через дополнительные измерения пространства, и им путь в Валинор, лежащий через дополнительные измерения, открыт (собственно, слова о том, что Прямой Путь «пересекает Ильмен», то есть небесную сферу, по сути естественным образом могут быть поняты именно как выход из нашего пространства, ограниченного «небесной сферой», в дополнительные измерения (собственно, слова «корабль пересек грань небес» значат именно это). Слова «тело из плоти не выдержит эту дорогу» напоминают лишь о том, что законы обычной физики не работают в дополнительных измерениях — то есть обычные взаимодействия распространяются только в обычных пространственных измерениях, что тоже совместимо с теорией Рандалл и Сундрума, согласно которой в пятом, дополнительном измерении (заметим, что есть теории, в которых дополнительное измерение не одно, а их может быть больше) из взаимодействий присутствует только гравитационное, но не электромагнитное, на котором, как известно, построены все биологические процессы.
В-3-х, можно сделать любопытное допущение — так как говорится именно что большинство эльфов (но не все!) любило только Землю, то из этого естественно следует, что вполне себе были эльфы, интересовавшиеся другими планетами и другими мирами! Пусть даже их было немного. Аргументы же, что для эльфов Арда всегда в центре событий, понятны — но опять же, по соображениям непрерывности (а непрерывность, отсутствие жесткой грани между «правильным» и «неправильным» — вполне характерны для эльфов, в отличие от людей, живущих совершенно логично), вполне естественно ожидать, что среди эльфов вполне могли появиться первооткрыватели, открывшие путь к другим мирам. Да и вообще в тех же «Комментариях» говорится, что «…из всех этих установлений и правил бывают исключения (ибо "Эру свободен»)», так что такой вариант вполне допустим, если у него появится фундаментальный смысл. Таким образом, в конструкции мира Толкиена, пусть «на полях», находится место и для множественности населенных миров (неважно, в форме ли иных планет или же параллельных Вселенных), а это, соответственно, открывает возможность фантазиям и творчеству по мотивам.
Еще один существенный вопрос — это вопрос о Светочах и Деревьях. Как именно они светили и каким было небо Арды? Деревья светили золотым и серебряным светом (Лаурелин и Тельперион соответственно), соответственно и небо было в основном золотым и серебряным (принимая, что дисперсия света не слишком велика). А их роса и свет, которые собирала Йаванна, и которыми Феанор напомнил Сильмариллы, судя по всему были плазмой, которой можно наполнить искусственную звезду для того, чтобы в ней пошла термоядерная реакция (конечно, стоит принять в качеств фантастического допущения, что эта реакция идет не только на водороде), причем эта реакция была запущена именно в момент завершения творения Сильмариллов (по такому же принципу, судя по всему действовал и фиал Галадриэль). И слова Йаванны, что надо разрушить Сильмариллы ради того, чтобы воскресить деревья, скорее всего, означали, что было необходимо запустить в Лаурелине и Тельперионе термоядерную реакцию снова, а единственный источник энергии для этого был в Сильмариллах, в которых эта реакция продолжала идти, и они могли бы сыграть роль «свечи зажигания» для термоядерной реакции в Древах. Небо же во время существования Светочей скорее всего было белым (или точнее, серо-жемчужным из-за рассеяния света), так как Светочи светили белым светом.
Очень интересный вопрос — что такое Сильмариллы. Иногда в сети встречается утверждение, что Сильмариллы — это лазеры. Однако, такой вывод кажется не очень правильным, ведь лазер испускает узкий луч, в то время как Сильмарилл не испускает луч, а светится целиком. Более того, именно Сильмарилл берет с собой Эарендил на корабль, и свет Сильмарилла виден всеми как свет звезды, которая и получила название Гиль Эстель. Из этого следует естественный вывод: фактически, Сильмариллы были искусственными звездами, а значит, миниатюрными термоядерными реакторами! (заметим, что отчасти этот вывод подтверждает и шуточный аргумент из «Звиря» Свиридова, что стремление носить на голове ядерный реактор к добру не приводит). И похоже, что таким же реактором, только существенно менее мощным, был и фиал Галадриэль (ведь он был наполнен светом последнего сильмарилла — Гиль Эстель, — который, по аналогии со светом Деревьев, можно считать аналогом плазмы, и, с другой стороны, он светился целиком, а не испускал узкий луч).
Еще один материал, вызывающий недоуменные вопросы — это мифрил. Необычный металл, с одной стороны очень легкий, с другой, очень прочный. с третьей — красивый. И с одной стороны можно сказать, конечно, что мифрил — это нечто совершенно выдуманное, одна из вариаций фантастического «идеального материала», вроде кейворита или дилития, но этот ответ (впрочем, как и вообще ответ о невозможности объяснить что-то с точки зрения естественных наук) был бы слишком простым. А с другой стороны, приходилось встречать аргументы, что многими чертами мифрила обладает титан, который легче и прочнее железа.
Еще один любопытный момент: в свое время, то ли в предисловии к «Последнему кольценосцу», то ли в интервью Еськова, приходилось встречать аргумент, что устройство Средиземья (а именно, существование его как единого континента) весьма маловероятно в силу аргументов теории литосферных плит (как говорит устоявшаяся картина эволюции континентов, сверхбольшие континенты раскалываются до достижения равновесия). Но этот аргумент обходится очень просто — вполне можно допустить, что помимо Средиземья, есть и другие континенты, просто на них не происходит значимых событий (например, они мало заселены или практически не сообщаются со Средиземьем — так, сильно ли на события в античной Греции влияли происходившие в то же время события в древних Индии или Китае?), впрочем, и площадь территории, на которой происходят значимые события «Властелина колец», как следует из писем Толкиена (письмо 294), примерно сопоставима с площадью Западной Европы — то есть не так уж велика.
Конечно, не все эффекты мира Толкиена имеют физический характер. Но… в принципе это не так уж и важно, ведь, к примеру, воздействие колец осуществляется явно не через законы физики (физика в Лориене, судя по всему, та же, что и в остальном Средиземье), а через эффекты иного, мистического плана. (В принципе можно обсуждать также и биологические аспекты мира Толкиена.) Впрочем, это говорит лишь о том, что книги Толкиена не умещаются в рамки жанра science fantasy, пересекаясь с ним лишь частично, впрочем, не раз приходилось слышать утверждение, что книги Толкиена не совсем умещаются и в рамки фэнтези вообще.
Читателю наверняка хочется задать вопрос — а как совместить то, что многие эффекты мира Толкиена вполне могут быть объяснены с точки зрения физики, с тем, что Толкиен не любил технику? Но на это ответ простой — Толкиен отвергал не новые возможности, даваемые изобретениями (иначе бы он не описал чудесные изобретения эльфов — Сильмариллы, корабли, Палантиры — кстати, любопытно отметить, что при нынешних технологиях передачи информации Палантиры уже не кажутся столь необычными — и наверняка было много и других эльфийских изобретений, только они не упомянуты в текстах — в общем-то про жизнь эльфийских городов написано не так уж много), а характерное жестокое отношение к окружающему миру (и не только к неживой природе, но и к живым существам, в том числе, как известно, и к людям) как к бездушному ресурсу, сопровождаемое очень грубой, разрушительной манерой воздействия на мир, столь характерной для индустрии начала 20-го века. А это, согласитесь, нечто иное.
Теперь немного провокационный вопрос: а чего не хватает в мире Толкиена с точки зрения физики? И на мой взгляд, ответ — такой: временами кажется, что многие физические возможности, заложенные Толкиеном в мир, были использованы далеко не в полную силу. Впрочем, ничего странного в этом нет — читателю всегда хочется от книги большего, чем в ней есть, да и размер любого текста всегда конечен. А когда-то и сам Толкиен, по его собственным словам, был весьма огорчен тем, как распорядился Шекспир приходом Бирнамского леса на Дунсинанский холм…
А финальный вывод из этого текста — простой: читатель отзывается на тот текст, в котором он обнаруживает свои мечты и надежды. А мир Толкиена ценен именно потому, что отозвался очень многим читателям по самым разным причинам.
Другое дело, что в итоге этих раскопок я наткнулась на куда более интересное лично мне - гибель планеты Сирэллиэ, и мне стало уже не до эльфов. Куда интереснее стало выяснять, как народ с вмещающей 1в и монополией на космические полеты может задолбать абсолютно всех своей бесцеремонностью даже при полностью благих намерениях, и что будет, когда он эту монополию утратит... (ну да - "Нуменор, Нуменор канул в воду как топор, от несчастия того вся Арда стонет"; он мне всегда был и будет ближе любых эльфов
В частности, куда в этом варианте выкинули Мелкора с Арды...
Куда интереснее стало выяснять, как народ с вмещающей 1в и монополией на космические полеты может задолбать абсолютно всех своей бесцеремонностью даже при полностью благих намерениях, и что будет, когда он эту монополию утратит...
Вот с 1В действительно так. Кстати, интересно, что у Толкиена типичный 1В -- Феанор (ДК-ВЭЛФ)... Тогде получается, что 1В -- вечный источник "раскачки".
И -- в смысле, у тебя получалось, что мир "Киносъемок" со временем должен был обрушиться?
В дополнительное измерение? А вообще это надо думать. Явно не крутиться по орбите, наподобие Юсуфа (брата старика Хоттабыча).
А Феанор точно ВЭЛФ, а не ВЛЭФ? 2л - лингвист, 3э - обидчив. Привет патриарху Нмкону и протопопу Аввакуму - два ВЛЭФ, которые довели до такого, что до сих пор икается
Хм. Тогда еще сложнее... Вообще, поиск планеты эльфов и соответственно, мир, в далеком прошлом которого были эльфы -- вечная тема. А тексты продолжений "Киносъемок" у тебя сохранились?
А Феанор точно ВЭЛФ, а не ВЛЭФ? 2л - лингвист, 3э - обидчив. Привет патриарху Никону и протопопу Аввакуму - два ВЛЭФ, которые довели до такого, что до сих пор икается ))
Хм. Просто мне казалось, что у Феанора 2Э -- потому что он не столько убеждал, сколько зажигал эмоциями, и его решения не выглядят логичными, скорее на эмоциональном порыве. И кстати, попадались тексты, в которых Аввакума типировали в ВЭЛФ.
Любопытная гипотеза, надо ее думать.
Но 3л - это скепсис. Метанойя. И эта метанойя применяется не только к мирозданию, но и к себе. 3л никогда не считает себя непогрешимым, у него скорее - "а судьи кто???" и "потом сам перед богом отвечу, если был неправ". В случае же что Феанора, что ПростоПопа - такая невсебенная убежденность в своей правоте, какой у меня-многогрешной даже в ранней юности не было
Кстати-кстати... Робеспьер, который Максимилиан, тоже типируется как ВЛЭФ. Тоже обидчив - и тоже мог зажечь речами. Все-таки 2л это не столько логика соционическая, сколько ЛОГОС
А что до текстов - это были наброски ручкой по бумаге, часть из которых я потом перенабила в формате .txt. Где-то валяется СД, на который я когда-то перенесла содержимое стопочки дискет из 90х, но искать доооолго придется... Главное, что помню - у меня там две группы действующих лиц, "старики" и "молодежь". Из "молодежи" в Съемках не задействован никто, а "старики" - это Энгус Саурон, Натали Эрратос и капитан Лант Арэли с планеты Гранасия, много лет безответно влюбленный в Натали. Этим составом они поймали Эндвэлла и начали вытрясать из него координаты места, откуда его когда-то выкинули по совокупности проделанной работы, а потом отправились с ним в качестве полу-проводника, полу-заложника
А про тексты... Хм, все-таки идея планеты эльфов меня очаровывает.